logo

选课帮助 选课公告

关于选课的问题:以下是同学们提问涉及较多的几个方面,特此解答。

选课知识解读

关于文化素质教育公选课的选修:学生必须选修文化素质教育公选课,并于毕业前修读完成4科8学分此类课程。为保证学习质量和教学秩序,每个学生每个学期限制选修此类课程2门以内(含2门)。此项由选课系统控制。文化素质教育公选课旨在开阔视野,提高综合素质。

要求2005级之前学生在毕业之前所修读完成科目必须既要有人文科学或社会科学类的课程,也有自然科学或工程技术类的课程,方可获得毕业资格

要求2006、2007、2008、2009级学生在毕业之前所修读完成科目必须既要有人文科学或社会科学类的课程,也有自然科学或工程技术类的课程,同时还必须有艺术类的课程,方可获得毕业资格

不允许学生选修所在专业教学计划已规定修读的课程或与本专业课程内容大致相当的此类课程,否则不予承认学分。 文化素质教育公选课不及格可重修或改修。

关于课程的修读 :学生经过选课程序选定的课程(包括跨年级选修、跨专业选修、文化素质教育公选课和跨校选修),必须按照其课程要求听课和参加期末考核。无故旷考,课程成绩以“0”分计。 学生未经选课程序选课而擅自参加某课程学习和考试,将不予记载成绩,且不能获得相应的学分。  

问1、是否有选修科目的要求或文理的限制?

答:有选修科目的要求,要求如下:

  1. 首先要保证毕业之前修满规定的学分;
  2. 其次每学期最多选修2门;
  3. 2006、2007、2008、2009级学生在毕业之前所修读完成科目必须既要有人文科学或社会科学类的课程,也有自然科学或工程技术类的课程、同时还必须有艺术类的课程,方可获得毕业资格
  4. 不允许选修所在专业教学计划内已规定修读的课程或与本专业课程内容大致相当的此类课程,否则不予承认学分;
  5. 文化素质教育公选课不及格可重修或改修。

问2、健康教育是必修课还是选修课?

答:健康教育是文化素质教育公共选修课,对该课程感兴趣或者想掌握相关知识的同学可以选修。

问3:文化素质教育公选课不及格怎么办,可不可以重选或改选?如果成绩低是否影响到毕业最终成绩计算?

答:文化素质教育公选课旨在开阔视野,提高综合素质。文化素质教育公选课不及格可以重修或改修。学生在校期间如修读此类课程超过4科8学分,毕业审查前将仅保留4科成绩较高且符合规定的课程成绩记录。算平均学分值的时候,此类课程成绩参与运算。

问4:选课之后没有上课,或上课了但缺考,成绩怎么算?

答:学生经过选课程序选定的课程(包括跨年级选修、跨专业选修、文化素质教育公选课和跨校选修),必须按照其课程要求听课和参加期末考核。无故旷考,课程成绩以“0”分计。

问5:我没有选上课,可以参加考试吗?

答:学生未经选课程序选课而擅自参加某课程学习和考试,将不予记载成绩,且不能获得相应的学分。

问6:我有一门选修课的成绩授课老师没有给具体的分数,而是给的“优秀”,请问这门课到毕业时候怎么算成绩呀?

答:五级分制的成绩在计算学分积的时候与百分制对应的关系是,优秀计为95分,良好计为85分,中等计为75分,及格计为65分,不及格计为55分。(据《辽宁大学本科生成绩管理办法》)

问7:金工实习是什么课?

答:金工实习是金属工艺学实习的简称,是一门实践基础课,是工科各专业学生教学计划中重要的实践教学环节。它对于培养学生的动手能力有很大的意义。

问8:如何才能知道我选的文化素质教育公选课的是属于哪个类别的?

答:关于文化素质教育公选课的课程类别请到以下网址查看 http://jwgl.lnu.edu.cn/kcjj/index.html

选课帮助 选课公告